ТОЛЬКО У НАС! ПРИ ПОКУПКЕ НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ

Класс ламината - выбираем ламинат по износостойкости

Сегодня на строительном рынке чаще всего встречаются такие классы напольных покрытий, как 31, 32, 33 и 34. Класс обозначает износоустойчивость. Кто когда-нибудь выбирал ламинат самостоятельно знает, что 31 класс предназначен для помещений с самой низкой проходимостью, а 34 напротив. Используется для коммерческих помещений. Но на самом деле этот подход не совсем верен, ведь понятие классов необходимо рассматривать намного глубже.

Для выбора ламината существует специальный табер-тест. Он позволяет определить насколько устойчив верхний слой напольного покрытия к истиранию. Проще говоря, для этого усиленно трут наждачной бумагой верхний слой материала и следят, сколько для этого приходится сделать оборотов до того, как ламинат протрется до фотографии. Чем больше оборотов, тем выше класс напольного покрытия.

Недорогой ламинат, относящийся в 32 классу имеет в качестве защиты слой меламиновой смолы, который быстро и легко царапается. Такой пол практически сразу потеряет свой внешний вид, но не протрется. По всему входит, что из гарантированных 15-и лет эксплуатации прекрасный внешний вид ламинат будет иметь не больше нескольких месяцев.

Материал 33 класса стоит дороже из-за того, что в его защитный слой добавляют корунд. Соответственно, чем больше корунда в верхнем слое, тем дороже выйдет покрытие, но и служить оно будет намного дольше. При этом заявленный срок эксплуатации у более дешевого варианта и у ламината с корундом практически одинаков. Но более высокий класс покрытия не потеряет своего внешнего вида даже через несколько лет.

По параметрам износостойкости среди ламината есть и свои лидеры. К ним относятся несколько коллекций брендов Faus, Pergo и Wineo. Такой ламинат может пролежать несколкьо десятилетий, полностью сохраняя свои свойства и внешний вид. Лучше всего выбирать «золотую середину» и не гнаться за излишней износостойкостью.

Популярные товары